Дружественные проекты:

Мастерская группа JNM 

Ролевые игры живого действия 

Александр 6 

Золотые Леса

Комкон-2008. Ролевой конвент в Москве







Форма одежды белой армии

Версия для печати

Мастерская группа благодарит Ставра (Алексея Иванцова) за помощь в написании статьи и предоставленные материалы


Изначально униформа всех армий Гражданской войны базировалась на русской военной форме бывшей царской армии. Однако поскольку большие интендантские склады располагались в центре страны, на территории, контролировавшейся большевиками, то по мере износа одежды увеличивалось и многообразие обмундирования белых армий. Весьма широко использовалось обмундирование стран Антанты, получаемое от союзников. Однако белые, как правило, стремились ввести на чужой униформе какие-то элементы своей знаковой системы – например, погоны.

Возникавшие антибольшевистские вооруженные формирования по своим политическим, территориальным и материальным возможностям подчас были настолько далеки друг от друга, что поначалу развивали собственную знаковую систему. К 1919 г. произошла некоторая унификация формы одежды – так, повсеместным стало ношение старых русских кокард и знаков различия (погон со звездочками, просветами и выпушками) по системе прежней русской армии, восстановление в той или иной степени цветовой гаммы видов вооруженных сил, родов войск и т.д.

В основе всех разновидностей униформы, принятых в различных частях, лежал полевой мундир русской армии образца 1912 года. Полевая форма военного образца включала в себя следующие элементы:


1. Фуражка суконная защитного цвета или папаха (кому присвоена).

2. Походный китель или гимнастерка.

3. Шаровары походные, защитного цвета, серо-синие или темно-зеленые.

4. Сапоги

5. Пальто (шинель) с погонами.

6. Перчатки (при парадной форме).

7. Походный боевой ремень.

8. Шашка на походной портупее (плечевой или поясной, кому какая присвоена).

9. Револьвер в походной кобуре с походным шнуром (в строю, в карауле и при исполнении служебных нарядов).

10. Походная сумка (с биноклем).

11. Офицерская сумка – в строю.


1. Головной убор.


В качестве основного головного убора в летнее время использовалась фуражка. При этом каждой части русской армии соответствовали цвета кантов, тульи и околыша. Однако в ходе мировой войны большое распространение получили полевые фуражки, зачастую с защитными же кантами, которые можно рекомендовать как наиболее универсальный тип.

Подбородочный ремешок носился на фуражке далеко не всегда, нижним чинам пехоты он был не положен.

Кроме фуражек в любое время года носились также папахи. Папахи были разные. Во-первых, общевойсковые папахи. Больше всего на них похожи современные полковничьи папахи, но покрой отличается (передняя и задняя деталь соединяются вверху на пуговицах, при этом затыльник может откидываться и прикрывать шею и затылок). У нижних чинов – серого короткого искусственного меха. Суконный верх защитного цвета обшивался у рядовых шнурами цвета прикладного сукна, у унтер-офицеров – бело-оранжево-черным шнуром (шнур нашивался крест-накрест). У офицеров папаха была с неразрезанной опушкой, с обшитым галуном верхом.

Были также казачьи папахи, отличающиеся по виду. Шились они часто из более длинного меха, а с учетом того, что кубанские казаки носили одежду кавказского типа, то вообще были самых разнообразных размеров, фасонов и цветов. Впрочем, цвета обычно были или черный, или белый.

Поверх фуражки в холодное время года носился башлык – специальный суконный капюшон. Цвета сукна и отделки башлыка были разные для разных частей.


2. Китель, гимнастерка.


Китель шился из ткани защитного цвета, при этом цвета и оттенки на отыгрываемый период могли быть различными. Рукава как кителя, так и шинелей различались для пехоты и кавалерии – у кавалеристов они были с мыском. В остальном же конструкция рукавов была одинаковой.



В гражданскую войну гораздо чаще кителей носили гимнастерки, введенные в 1912 г. Гимнастерка представляла собой свободную рубаху со стоячим воротником (походная рубаха русского покроя, косоворотка). Изготавливалась она из хлопчатобумажной ткани или тонкого сукна. По внешнему виду гимнастерки могли немного отличаться друг от друга: разрез горловины мог быть как слева, так и справа и посередине. Различались и карманы: от полного отсутствия таковых до врезных и накладных различных типов.

И на кителе, и на гимнастерке, и на шинели обязательно носились погоны – главное отличие белых от красных, видимое хорошо и издалека. В случае, если погон не было совсем и не из чего было их пошить, то они рисовались «химическим» карандашом на плечах. Вопреки распространенному мнению, золотых погон было не так много, потому что производство погонного галуна в начале войны (в 1914 г.) было свернуто, и в дальнейшем использовались довоенные запасы. В основном носились погоны из защитного молескина. Просветы на офицерских погонах нашивались из ленточек соответствующих цветов. Ширина погон – примерно 6 см, длина – по длине плеча. На китель и гимнастерку погоны пристегивались, на шинель должны были вшиваться нижним краем в плечевой шов, но на практике часто пришивались либо пристегивались.


3. Шаровары, галифе.


Во время войны использовались форменные брюки, свободные в паху и не стесняющие движений. От паха вниз шаровары постепенно сужались, достаточно плотно облегая лодыжку. От нижней кромки штанины по боковым швам оставлялись разрезы, обшиваемые по краю тесьмой или холщевой полосой. К нижним углам разрезов и к нижнему краю внутреннего шва шаровар пришивались штрипки. Шаровары имели боковые и задние карманы, так же как и современные брюки.

В конце войны вместо уставных прямых шаровар вошли в моду галифе – брюки, облегающие голени и сильно расширяющиеся на бедрах, которые носились наравне с обычными армейскими шароварами.


4. Обувь.


Офицеры носили сапоги, хромовые или юфтевые, которые с тех времен и до наших дней почти не изменились. Солдаты носили сапоги или ботинки с обмотками.


5. Шинель.


Шинель, которую носили нижние чины всех родов войск и в мирное и в военное время, изготавливалась из сукна серо-зеленого цвета. Она была однобортной, с шестью пуговицами спереди по фронту (по приборному металлу в мирное время и защитными или без них в военное) и отложным воротником с цветными клапанами (петлицами). Во время первой мировой войны использовались петлицы защитного цвета, которые часто не носились вообще. Офицерская шинель была двубортной. На петлицах унтер-офицерам и офицерам полагались пуговицы. Обшлага шинели были прямого покроя в пехоте и мыском в кавалерии. Длина шинели устанавливалась в пехоте – 35 см от пола, в кавалерии – до шпор.

Также офицерам в военное время можно было вместо шинелей пользоваться бурками, которые по сути представляют собой обычный черный суконный плащ-накидку.


6. Перчатки.


С парадной формой офицеры носили белые замшевые перчатки. С полевой формой белые перчатки не носились, поэтому в годы гражданской войны они были предметом одежды, присущей в основном штабным офицерам. С полевой формой носили коричневые лайковые перчатки.

Взамен замшевых и лайковых перчаток разрешалось использовать тех же цветов нитяные в летнее и шерстяные в остальное время года.


7. Походный боевой ремень.


Ремень для солдат представлял собой простой коричневый ремень с одношпеньковой пряжкой. Двухшпеньковые офицерские ремни английского образца тогда почти не использовались, хотя и могли попасть от англичан. Шашку нижние чины кавалерии носили на плечевой портупее (ремешок через плечо).

Для офицеров с 1912 г. устанавливалась портупея нового образца. Она состояла из поясного ремня с двумя наплечными ремнями, коричневого и защитного цвета. На поясном ремне находились две муфты: задняя – для крепления плечевых ремней и боковая – для крепления шашки или кортика. На поясной ремень крепились также кобура для револьвера и револьверный шнур, сплетенный из тонких кожаных ремешков, футляр для бинокля и полевая сумка. Все ремни портупеи закреплялись Т-образными металлическими застежками.

Вне строя и службы в военное время допускалось ношение только одного поясного ремня с муфтой для шашки – под кителем без плечевых ремней. Также разрешено было носить поверх кителя только поясной ремень, без плечевых, в случае, когда носилась только шашка или только револьвер. Практически во время войны снаряжение на фронте носилось, кому как удобно, хотя общие правила обычно сохранялись. Гимнастерка всегда носилась с ремнем.


8. Шашка на походной портупее.


Обычная шашка образца 1881/1909 г. Шашка отличается от сабли меньшей кривизной клинка и тем, что саблю носят лезвием (выгнутой стороной ножен) вперед, а шашку лезвием (выгнутой стороной) назад. На гарде шашке обязательно привязывался темляк – петля из ткани с кисточкой, предназначенная для крепления к руке.

В условиях мировой войны пехотные офицеры часто вместо шашки, неудобной в окопах, носили кортики. Во время гражданской войны эта практика продолжалась.


9. Револьвер (пистолет) в походной кобуре с походным шнуром.


Уставным оружием офицера во время великой войны был револьвер системы «Наган» образца 1895 г. Кроме того, был список рекомендованного и дозволенного для ношения в строю офицерами оружия, в который входили маузер К96, Кольт М1911, Люггер Р08 («Парабеллум»), браунинги нескольких моделей.

Плечевая портупея снималась вместе с оружием, поясная же портупея не снималась, а пассики ее соединялись между собой.


Погоны.

Погоны солдат и офицеров различались количеством полос и звезд на них. Ниже приведена таблица соответствий погон и воинских званий в белой армии.


ЗваниеПогон
Рядовой (канонир, гусар/улан/драгун)
Ефрейтор (бомбардир)
Младший унтер-офицер (младший фейерверкер)
Старший унтер-офицер (старший фейерверкер)
Фельдфебель (вахмистр)
Прапорщик
Подпоручик
Поручик
Штабс-капитан (штабс-ротмистр)
Капитан (ротмистр)
Подполковник
Полковник
Генерал-майор
Генерал-лейтенант
Генерал от инфантерии (от артиллерии, от кавалерии)

Помимо этого на погоне могли быть те или иные цифры, обозначавшие номер полка. В «шефских» частях цифры часто заменялись литерой – начальной буквой фамилии шефа полка: «А» у алекссевцев, «Д» у дроздовцев, «К» у корниловцев, «М» у марковцев.

Артиллеристы также имели на погонах эмблему из двух скрещенных пушек, инженерные войска – два скрещенных топора, телефонисты и телеграфисты – крылья и две скрещенные молнии.



______________________________

Отличительные черты формы белых армий Юга России.

Основной особенностью формы Добровольческой армии являлся добровольческий шеврон – трехцветный бело-сине-красный угол. Он мог быть суконным, но обычно делался из ленточки шириной 3-5 см. Размеры и величина угла строго не регламентировались, в среднем ленточка сшивалась под прямым углом и имела каждую половину длиной по 7-8 см.


Помимо общепринятой полевой формы защитного цвета, офицеры и солдаты т.н. «шефских» частей носили собственную форму. Кроем она практически не отличалась от общевойскового мундира, разнились лишь цвета, отчего эти части получили название «цветных».


Корниловцы.


Офицеры корниловских частей чаще всего носили черный китель или гимнастерку с белым кантом на грудном разрезе (планке), обшлагах рукавов и иногда на нагрудных клапанах карманов. Офицерские шаровары – черные галифе с белым кантом. Офицерские петлицы (с белым кантом) на шинели двойные: верхняя половина черная, а нижняя – красная. Фуражка – красно-черная (красная тулья, черный околыш) с тремя белыми выпушками, черным козырьком и обычной офицерской кокардой.

Рядовые и унтер-офицеры корниловских частей часто носили бескозырки черно-красного цвета с двумя белыми выпушками и обычной солдатской кокардой.

Офицеры носили серебряные погоны с черной окантовкой и черно-красными просветами; часто – с шефской литерой «К». Солдатам полагались черно-красные погоны.

Наряду с трехцветным углом на левом рукаве, корниловцы одновременно носили на правом двухцветный черно-красный шеврон. Вдобавок многие продолжали носить на левом рукаве утвержденную в 1917 году эмблему корниловского полка: синий или черный щиток с белыми надписью «КОРНИЛОВЦЫ», черепом со скрещенными костями под ним и перекрещивающимися мечами рукоятями вверх; под мечами – красная пылающая гренадка.

Корниловцы-артиллеристы при подобной же форме носили старую артиллерийскую фуражку (темно-зеленая тулья и черный околыш; три красные выпушки), черные погоны с красной выпушкой и золотистыми перекрещенными орудиями и литерой «К». На левом рукаве у них была нашита такая же эмблема, как и у пехоты, но черного цвета и с орудийными стволами поверх гренады (эта эмблема являлась в бывшей Российской Императорской армии символом гренадерской артиллерии).

В связи с хронической нехваткой обмундирования корниловцы часто носили обычную защитную форму – но с соответствующими эмблемами.



***

Марковцы.


Форма марковцев была установлена в начале 1918 года. Ее основными цветами стали черный («смерть за Родину») и белый («воскресение Родины»). В связи с тем, что батальон зародился на казачьей земле, чины его должны были носить черную барашковую папаху с белым верхом, перекрещенным черным шнурком, черный башлык с белой кистью и таким же шейным шнурком, а также казачью шашку вместо обычной офицерской. Форма включала фуражку с белой тульей (с черной выпушкой) и черным околышем (с белыми выпушками), черную гимнастерку с белым кантом по нижнему шву воротника, черные бриджи с таким же кантом, черные же погоны с белыми выпушкой и просветами и шинель с черными петлицами, имевшими белые канты. Для офицеров околыш фуражки, погоны и петлицы – черного бархата, для рядовых – черного сукна.

После смерти генерал-лейтенанта С.Л. Маркова 1-я рота 1-го Офицерского генерала Маркова полка получила на свои черные погоны белый шефский вензель «ГМ». Сформированные в 1919 г. 2-й и 3-й полки стали отличаться от 1-го тем, что для 2-го при черной форме 1-го добавился белый кант вдоль планки гимнастерки, а для 3-го – к форме 2-го – белый кант на обшлагах рукавов гимнастерки.

Офицеры Марковской артбригады носили фуражку с белой тульей (с черным кантом) и черным бархатным околышем с красными кантами; высокую папаху длинного белого меха, с черным бархатным верхом (с золотым галуном). Погоны: для 1-й генерала Маркова батареи – черные, бархатные, с золотыми просветами, красной выпушкой и золотой тесьмой по ее внутреннему краю (указывающей на происхождение из Отдельной юнкерской батареи), с золотыми вышитыми (или накладными) буквами «ГМ»; для других батарей – такие же погоны, но без тесьмы и с буквой «М». Гимнастерка белая, по низу воротника – красная выпушка, по разрезу на груди и на обшлагах – черная. Бриджи – темно-синие, с красным кантом. Шинель – солдатского образца, по воротнику – красный кант, петлицы белые, бархатные, с черным кантом и золотыми пуговицами. Поясной ремень белой кожи, в парадных случаях – офицерский шарф. Кобура черной кожи, с золотым револьверным шнуром. У рядовых и унтер-офицеров - бескозырки такого же цвета, как у офицеров, но околыш суконный. Папаха – как у офицеров, но верх суконный с оранжевой тесьмой. Погоны у 1-й батареи – черного сукна, с красной выпушкой и такой же тесьмой, как у офицеров (но оранжевой), с трафаретными оранжевыми буквами «Г» и «М»; для других батарей – без тесьмы и с оранжевой буквой «М». Унтер-офицерские нашивки – оранжевые. Гимнастерка, бриджи (серо-синие), шинель, поясной ремень, кобура (с оранжевым шнуром) и шашка – как у офицеров.



***

Алексеевцы.


Для алексеевцев-пехотинцев традиционными являлись синий и белый цвета – цвета молодежи, из которой состоял Партизанский пеший казачий полк. В середине апреля 1918 г., после боя за с. Гуляй-Борисовку, во время Пасхальных праздников партизаны впервые надели свои синие с белым кантом погоны, сшитые для ними женщинами села. Впоследствии они стали носить фуражки с белой тульей (с синей выпушкой) и синим околышем (с двумя белыми выпушками). У офицеров чаще всего были синие погоны с белыми выпушками и просветами, однако встречались и серебряные галунные погоны с синими выпушками. Шефская литера «А» славянской вязью появилась после дарования полку шефства генерала М.В. Алексеева, однако ее далеко не всегда носили на погонах. Черную гимнастерку, по-видимому, надевали не часто. Она имела на планке, клапанах нагрудных карманов и обшлагах белую выпушку. На защитной гимнастерке синяя выпушка была на разрезе воротника (очень редко), планке, клапанах карманов и обшлагах. С 1919 г. алексеевцы носили британское обмундирование, обувь и снаряжение.


Алексеевцы-артиллеристы имели фуражку с белой тульей и черным околышем (все это – с тремя красными выпушками), черные погоны с красными выпушками и просветами, желтыми орудиями и такой же славянской литерой «А» (для офицеров литера «А» - серебряная, а орудия – золотые). Следует отметить, что литеру «А» на погонах носили только чины 1-ой генерала Алексеева легкой батареи Алексеевской артбригады.



***

Дроздовцы.


Основными дроздовскими цветами являлись белый и малиновый (последний — по преемственности от стрелковых частей бывшей Российской Императорской армии). Дроздовцы имели фуражку с малиновой тульей (с белой выпушкой) и белым околышем (с двумя черными выпушками), малиновые погоны с белой и черной выпушкой, черными просветами и желтой (золотой) литерой «Д» (у некоторых чинов 2-го Офицерского полка – малиновый погон с таким же просветом, с белой выпушкой и золотым Российским Императорским орлом в нижней части). Белая гимнастерка имела малиновую выпушку на обшлагах и клапанах нагрудных карманов и малиновую тесьму по разрезу борта. Также часто носили русское и британское обмундирование.



Дроздовцы-артиллеристы носили фуражку с малиновой тульей (с черной выпушкой) и черным околышем (с двумя красными выпушками), погоны – красные с такими же просветами, с черной выпушкой и золотыми (желтыми) галуном, орудиями и литерой «Д»; могли носиться также черные погоны с красными просветами и выпушкой и золотыми орудиями и литерой «Д».